DON-TR - рекламный блок

История

Телевидение на Дону началось в 1956 году со строительства Ростовского телецентра, завершившегося 29 апреля 1958 года. Над городом поднялась телебашня высотой 200 метров.

30 апреля 1958 года начались пробные телепередачи Ростовского телевидения, а в феврале 1958 года был организован Комитет по радиовещанию и телевидению при исполкоме Ростовского областного совета депутатов трудящихся.

Первые телепередачи в цвете ростовские зрители увидели в 1974 году.В 1978 году на телевидении начала работать цветная передвижная телестанция, а в 1980-м наша ПТС передавала репортажи с XXII летних Олимпийских игр в Москве.

В 1978-1979 годах началась трансляция второй общесоюзной программы ЦТ, а в 1981-1982-х – трансляция третьей программы.

До 1991 года в Ростове-на-Дону существовала единственная телевизионная организация — Ростовский областной комитет по телевидению и радиовещанию. Двумя его основными структурными подразделениями были студия телевидения (коллектив творческих работников) и радиотелецентр (РТЦ) — коллектив технических работников, осуществляющих подготовку и выдачу телерадиопрограмм в эфир.

Вещание осуществлялось пять дней в неделю по второй общесоюзной программе, его объем составлял два часа в сутки, по первому общесоюзномуканалу в эфир выходила лишь информационная программа. Объем годового вещания , использование киносъемки, прямого эфира, видеозаписи — все жестко регламентировалось Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию. Такое положение сохранялось около 40 лет.

1991 год в историческом плане для российского телевидения ознаменовался разрушением единой системы Гостелерадио СССР, созданием Министерства информации и печати Российской Федерации и преобразованием региональных телерадиокомитетов и подведомственных им структур в государственные телерадиокомпании.

Государственная телерадиокомпания «Дон — ТР» была учреждена в 1991 году Министерством информации и печати Российской Федерации. Она явилась правопреемником ликвидированного областного телерадиокомитета и унаследовала у него финансирование из федерального бюджета. Безусловно, много трудностей было в период преобразования. Однако заслугой руководства телерадиокомпании, и в первую очередь, генерального директора Н.И.Чеботарева, является сохранение творческого и технического коллектива профессионалов и одновременно привлечение молодых специалистов — выпускников Ростовского государственного университета к работе над новыми телепрограммами.

Преемственность и энтузиазм способствовали постоянному поиску новых жанров, форм подачи в эфир неординарных телематериалов. К тому же, благодаря экономической свободе, праву распоряжаться доходами в соответствии с творческими удачами давало возможность строить телепрограмму так, как считал необходимым творческий коллектив телекомпании.

Все это позволяет многое изменить в организационной структуре бывшего комитета, и в первую очередь, избавиться от «газетной» структуры, когда доминировали главные редакции промышленности, сельского хозяйства и общественно-политического вещания. Сегодня созданы объединения, в которых главный принцип — творческая совместимость создателей телепродукции. Время показало верность такого подхода.